Les jasseries du Forez
Guide Chamina « Monts du Livradois-Forez », n° 10
Sur le plateau, la lande parsemée de bruyère n'est pas mal, mais les jasseries se trouvent sur les versants. Pour ne pas les rater, il faut suivre le petit lapin.
L'été, femmes, enfants et troupeau vivaient dans la montagne. Les femmes n'en descendaient que le dimanche, pour se changer et aller à la messe, et peut-être voir leurs hommes, restés au village pour s'occuper des cultures. En gardant les vaches, elles fabriquaient des chapelets.
Les locaux de la jasserie étaient simples mais pratiques. Grâce à la pente, on entrait directement dans la grange située à l'étage.
Au-dessous, la salle commune, orientée au sud, donnait accès au local où étaient affinés les fromages ; elle était prolongée par l'étable.
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La jasserie du Coq Noir, où l'on peut se restaurer
- Le Parc Naturel Régional du Livradois-Forez a édité une plaquette : "Hautes Chaumes".
- les deux images anciennes ci-dessus sont tirées de " L'Illustration" du 17 août 1895 ; elles accompagnent un excellent reportage d'Edmond Renoir : "Les jasseries du Forez" (repris dans le Journal de la Vieille France).