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Balades dans le Puy-de-Dôme
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13 février 2007

Les jasseries du Forez

Guide Chamina « Monts du Livradois-Forez », n°  10 

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Sur le plateau, la lande parsemée de bruyère n'est pas mal, mais les jasseries se trouvent sur les versants. Pour ne pas les rater, il faut suivre le petit lapin.

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L'été, femmes, enfants et troupeau vivaient dans la montagne. Les femmes n'en descendaient que le dimanche, pour se changer et aller à la messe, et peut-être voir leurs hommes, restés au village pour s'occuper des cultures. En gardant les vaches, elles fabriquaient des chapelets.

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Les locaux de la jasserie étaient simples mais pratiques. Grâce à la pente, on entrait directement dans la grange située à l'étage.

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Au-dessous, la salle commune, orientée au sud, donnait accès au local où étaient affinés les fromages ; elle était prolongée par l'étable.

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La jasserie du Coq Noir, où l'on peut se restaurer

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  • Le Parc Naturel Régional du Livradois-Forez  a édité une plaquette : "Hautes Chaumes".
  • les deux images anciennes ci-dessus sont tirées de " L'Illustration" du 17 août 1895 ; elles accompagnent un excellent reportage d'Edmond Renoir : "Les jasseries du Forez" (repris dans le Journal de la Vieille France).


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